Mangia e Bevi

Martedì 28 febbraio

FESTA DELLA POLENTA e SAGRA DEI MACCHERONI – In occasione del Martedì Grasso distribuzione gratuita e scambio di polenta e maccheroni tra i due paesi – Tossignano e Borgo Tossignano (BO), vie del centro di entrambi i paesi – dalle ore 12 – Info: 327 2028386, prolocoborgotossignano.it

Mercoledì 1 marzo

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Giovedì 2 marzo

De Gustibus. Passeggiate enogastronomiche: A CENA CON CINGHIALE – cena a tema – Monteveglio (BO), Agriturismo il Primo Fiore, via Motta 2 – Orario: secondo accordi con il ristorante al momento della prenotazione obbligatoria al tel. 051 831839 – Info: appenninobolognese.net

Venerdì 3 marzo

Prima che cambi l’ora: I LÓM A MÊRZ DELL’ARENA DELLE BALLE – Attorno al fuoco musica, vin brulé, polenta con il ragù e la carne alla griglia – Cotignola, Arena delle balle di paglia (si parcheggia al campo sportivo di via Cenacchio) – Ore 20 – Info: 349 3523188, primolacotignola.it

SONO ROMAGNOLO – Fiera Nazionale dell’identità Romagnola, dedicata a sapori, cultura e tradizioni romagnole. All’interno: Area Ristorazione, Strada dei Vini e Strada della Birra – Cesena, Fiera, via Dismano 3845 – Dalle ore 12 alle 21 – Info: 0547 21349, sonoromagnolo.it

Sabato 4 marzo

SONO ROMAGNOLO – Fiera Nazionale dell’identità Romagnola, dedicata a sapori, cultura e tradizioni romagnole. All’interno: Area Ristorazione, Strada dei Vini e Strada della Birra – Cesena, Fiera, via Dismano 3845 – Dalle ore 12 alle 21 – Info: 0547 21349, sonoromagnolo.it

Domenica 5 marzo

SONO ROMAGNOLO – Fiera Nazionale dell’identità Romagnola, dedicata a sapori, cultura e tradizioni romagnole. All’interno: Area Ristorazione, Strada dei Vini e Strada della Birra – Cesena, Fiera, via Dismano 3845 – Dalle ore 12 alle 21 – Info: 0547 21349, sonoromagnolo.it

I POMERIGGI DEL BICCHIERE – Degustazioni di vini e prodotti tipici, incontro letterario, concerto – Bertinoro (FC), Teatro ex seminario, piazza Ermete Novelli – Ore 15,30 – Info: visitbertinoro.it

da lunedì 6 a sabato 11 marzo

SETTIMANA DELLA BIRRA ARTIGIANALE – Ogni sera una proposta diversa per abbinare le birre alla spina o in bottiglia con il miglior piatto – Faenza (RA), Osteria della Sghisa, via G. M. Emiliani 4/A – Ore 20 – Info: 0546 668354, osteriadellasghisa.com

Mercoledì 8 marzo

Racconti di Gusto: RURAL FESTIVAL: LA BIODIVERSITÀ AL CENTRO – Il recupero delle produzioni di qualità dell’Appennino parmense. Incontri e degustazioni – Bologna, Cubo Spazio Cultura, piazza Vieira de Mello 3 – Ore 18 – In collaborazione con Tenute del Cerro – Info: 051 5076060, cubounipol.it

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Mercoledì 8 e giovedì 9 marzo

Scuola di cucina: PANE E LIEVITO MADRE – Corso teorico pratico in due serate, condotto da Olimpia Apogeo – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Giovedì 9 marzo

De Gustibus. Passeggiate enogastronomiche: SOMMELIER PER UNA SERA – Tre piatti abbinati a tre vini, con lezione di degustazione tenuta da un Sommelier professionista – Monteveglio (BO), Trattoria del Borgo, via San Rocco 12 – Orario: secondo accordi con il ristorante al momento della prenotazione obbligatoria al tel. 051 6707982 – Info: appenninobolognese.net

Lunedì 13 marzo

TEMPI DI RECUPERO con RINO DUCA – Lo Chef dell’Osteria Il Grano di Pepe di Ravarino (MO) propone i suoi creativi piatti «con un deciso accento siciliano» – Faenza (RA), Osteria della Sghisa, via G. M. Emiliani 4/A – Ore 20 – Info: 0546 668354, osteriadellasghisa.com

Serate a tema: LA CENA DEI PESCATORI … DELLA GRANDE SAGGEZZA DEGLI UOMINI DEL MARE! – Cena con prodotti di eccellenza guidata da Giorgia Lagosti – Forlimpopoli (FC), Ristorante di Casa Artusi, via Costa 31 – Ore 20 – Info: 0543 748049. casartusi.it

da lunedì 13 marzo

Scuola di cucina: LA SFOGLIA DI UNA VOLTA – Corso di teoria e pratica in tre serate per imparare a fare la sfoglia. Ogni partecipante ha come tutor una Marietta – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20,30 – Si svolge i lunedì 13, 20 e 27 marzo – Info: 0543 743138, casartusi.it

Mercoledì 15 marzo

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

SAGRA DELLA SEPPIA – piatti della cucina marinara, musica e mercatini – Pinarella di Cervia (RA), Centro commerciale, via Tritone – Ore 19 – Info: 338 6174236, sagradellaseppia.it

Giovedì 16 marzo

De Gustibus. Passeggiate enogastronomiche: IL PRODOTTO DELL’ORTO HA PORTATO IL PIACERE NELLA TAVOLA – cena a tema con lo Chef MASSIMO RATTI – Monteveglio (BO), Ponte Rosso Restaurant, via dei Ponti 16 – Orario: secondo accordi con il ristorante al momento della prenotazione obbligatoria al tel. 051 6702166 – Info: appenninobolognese.net

SAGRA DELLA SEPPIA – piatti della cucina marinara, musica e mercatini – Pinarella di Cervia (RA), Centro commerciale, via Tritone – Ore 19 – Info: 338 6174236, sagradellaseppia.it

Scuola di cucina: CUCINA D’AUTORE con RICCARDO AGOSTINI: LE CARNI DA CORTILE – Corso dimostrativo con un Maestro di cucina stellato Michelin – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20,30 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Venerdì 17 marzo

SAGRA DELLA SEPPIA – piatti della cucina marinara, musica e mercatini – Pinarella di Cervia (RA), Centro commerciale, via Tritone – Ore 19 – Info: 338 6174236, sagradellaseppia.it

Sabato 18 marzo

FESTA DELLA RAVIOLA – antica sagra dedicata al dolce di pasta frolla ripieno di mostarda bolognese che un tempo veniva preparato nelle campagne bolognesi per celebrare la festa di San Giuseppe – Castel Maggiore (BO), località Trebbo di Reno – dalle ore 10 – Info: 051 713599, prolococastelmaggiore.com

SAGRA DELLA SEPPIA – piatti della cucina marinara, musica e mercatini – Pinarella di Cervia (RA), Centro commerciale, via Tritone – Ore 11 – Info: 338 6174236, sagradellaseppia.it

da sabato 18 marzo

PRIMAVERA SLOW – 14 settimane per andare alla scoperta del Parco del Delta del Po e dintorni all’insegna del birdwatching e del turismo slow. Escursioni e itinerari dedicati all’enogastronomia, lezioni di fotografia, laboratori didattici, mostre, workshop ed altri eventi culturali d’ogni genere. Fino al 25 giugno – Comacchio e Parco del Delta del Po (FE), località diverse – Info: primaveraslow.it

Domenica 19 marzo

FESTA DELLA RAVIOLA – antica sagra dedicata al dolce di pasta frolla ripieno di mostarda bolognese che un tempo veniva preparato nelle campagne bolognesi per celebrare la festa di San Giuseppe – Castel Maggiore (BO), località Trebbo di Reno – dalle ore 10 – Info: 051 713599, prolococastelmaggiore.com

SAGRA DEL RAVIOLO DOLCE – Degustazione di questi tipici dolci locali che vengono anche lanciati alla folla da carri allegorici – Casalfiumanese (BO), piazza Cavalli – Dalle ore 10,30 – Info: facebook.com/Pro-Loco-Casalfiumanese

SAGRA DELLA SEPPIA – piatti della cucina marinara, musica e mercatini – Pinarella di Cervia (RA), Centro commerciale, via Tritone – dalle ore 8 – Info: 338 6174236, sagradellaseppia.it

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 8,30 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Lunedì 20 marzo

LA SGHISA AL BUIO – Cena sensoriale completamente al buio – Faenza (RA), Osteria della Sghisa, via G. M. Emiliani 4/A – Ore 20 – Posti limitati, prenotazione obbligatoria – Info: 0546 668354, osteriadellasghisa.com

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Martedì 21 marzo

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Mercoledì 22 marzo

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Giovedì 23 marzo

De Gustibus. Passeggiate enogastronomiche: SE UN BUON MENÙ VUOI GUSTARE DA GIANNA E PERLA DEVI ANDARE – cena a tema in collaborazione con Botti e salumificio Mazzini – Monteveglio (BO), Trattoria Trebbi di Gianna e Perla, via Stiore 23 – Orario: secondo accordi con il ristorante al momento della prenotazione obbligatoria al tel. 051 6702002 – Info: appenninobolognese.net

SAGRA DELLA SEGAVECCHIA – Cotignola (RA), piazza Vittorio Emanuele II e vie del centro storico – Info: 0545 42182, prolococotignola.com

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Scuola di cucina: LA PIADINA ROMAGNOLA FATTA A MANO, TIRATA AL MATTARELLO E COTTA SULLE TEGLIE – Corso pratico in collaborazione con l’Associazione delle Mariette – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20,30 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Venerdì 24 marzo

VOLUPTATES 2017 – Banco d’assaggio tra circa 200 grandi vini italiani, francesi e di altre regioni vitivinicole europee – Imola (BO), Museo San Domenico, via Sacchi 4 – Dalle ore 17 – in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Romagna – Info: 335 5288033, voluptates.it

CHOCOLAT – mostra mercato dei maestri cioccolatai e degustazioni di dolci al cioccolato provenienti da tutta Italia – Milano Marittima (RA), Area pedonale viali Gramsci e Matteotti – Dalle ore 10 – Info: 345 4636338, prolocomilanomarittima.it

SAGRA DELLA SEGAVECCHIA – Cotignola (RA), piazza Vittorio Emanuele II e vie del centro storico – Info: 0545 42182, prolococotignola.com

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Sabato 25 marzo

VOLUPTATES 2017 – Banco d’assaggio tra circa 200 grandi vini italiani, francesi e di altre regioni vitivinicole europee – Imola (BO), Museo San Domenico, via Sacchi 4 – Dalle ore 16 – in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Romagna – Info: 335 5288033, voluptates.it

CHOCOLAT – mostra mercato dei maestri cioccolatai e degustazioni di dolci al cioccolato provenienti da tutta Italia – Milano Marittima (RA), Area pedonale viali Gramsci e Matteotti – Dalle ore 10 – Info: 345 4636338, prolocomilanomarittima.it

SAGRA DELLA SEGAVECCHIA – Cotignola (RA), piazza Vittorio Emanuele II e vie del centro storico – Info: 0545 42182, prolococotignola.com

Prima che cambi l’ora: RAP E TAGLIATELLE – Festa del cambio d’ora – Cotignola, Circolo Campagnolo, via Roma 46 – Ore 20 – Info: 349 3523188, primolacotignola.it

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 14 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Scuola di cucina: IL PESCATO NEL PIATTO – Corso di cucina pratico dedicato al pesce, con il Maestro Paolo Teverini – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Dalle ore 9 alle 13 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Domenica 26 marzo

VOLUPTATES 2017 – Banco d’assaggio tra circa 200 grandi vini italiani, francesi e di altre regioni vitivinicole europee – Imola (BO), Museo San Domenico, via Sacchi 4 – Dalle ore 15 – in collaborazione con Associazione Italiana Sommelier Romagna – Info: 335 5288033, voluptates.it

CHOCOLAT – mostra mercato dei maestri cioccolatai e degustazioni di dolci al cioccolato provenienti da tutta Italia – Milano Marittima (RA), Area pedonale viali Gramsci e Matteotti – Dalle ore 10 – Info: 345 4636338, prolocomilanomarittima.it

SAGRA DELLA SEGAVECCHIA – Cotignola (RA), piazza Vittorio Emanuele II e vie del centro storico – Info: 0545 42182, prolococotignola.com

SEGAVECCHIA A FORLIMPOPOLI – Tradizionale festa di metà quaresima – Forlimpopoli (FC), centro storico – Dalle ore 8,30 – Info: 0543 743082, segavecchia.it

Mercoledì 29 marzo

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Giovedì 30 marzo

De Gustibus. Passeggiate enogastronomiche: POLPAZZ. POLPETTE E NON SOLO – cena a tema – Monteveglio (BO), Agriturismo Cantina Al Pazz, via Montebudello 57 – Orario: secondo accordi con il ristorante al momento della prenotazione obbligatoria al tel.  051 830111 – Info: appenninobolognese.net

Sabato 1 aprile

Scuola di cucina: PASTICCERIA DI CASA – Corso pratico dedicato ai dolci di Pasqua, condotto da Olimpia Apogeo – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 9 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Martedì 2 aprile

FESTA DEL PESCE AZZURRO con i CUOCHI DEL CIRCOLO PESCATORI LA PANTOFLA DI CERVIA – Medicina (BO), Centro Ricreativo Ca’ Nova, via San Carlo 1331 – Ore 12 – prenotazione obbligatoria – Info: 339 3235209, 335 5617912, circolopescatoricervia.it

Lunedì 3 aprile

I COSÌ A CASO – Filippo Apollinari propone una originale serata degustativa di abbinamento tra il vino e il gelato di Peace&Cream – Faenza (RA), Osteria della Sghisa, via G. M. Emiliani 4/A – Ore 20 – Info: 0546 668354, osteriadellasghisa.com

Serate a tema: LA CENA DEI PINAROLI, GLI UOMINI DELLA PINETA E I LORO PRODOTTI – Cena con prodotti di eccellenza guidata da Giorgia Lagosti – Forlimpopoli (FC), Ristorante di Casa Artusi, via Costa 31 – Ore 20 – Info: 0543 748049. casartusi.it

Mercoledì 5 aprile

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Venerdì 7 aprile

Racconti di Gusto: AMICI IN CAMPO – Incontro con la cooperativa “Il Bettolino” nata da ragazzi con difficoltà sociali. A seguire, degustazioni – Bologna, Cubo Spazio Cultura, piazza Vieira de Mello 3 – Ore 18 – In collaborazione con Tenute del Cerro – Info: 051 5076060, cubounipol.it

Mercoledì 12 aprile

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Giovedì 13 aprile

Scuola di cucina: CORSO DI CUCINA PRATICO PER BAMBINI DEDICATO ALLA PASTA FATTA A MANO – in collaborazione con l’Associazione delle Mariette, pensato per i bambini da 8 a 13 anni – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – dalle ore 17,30 alle 19,45 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Mercoledì 19 aprile

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù di ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Giovedì 20 aprile

Scuola di cucina: IL TORTELLINO, CHE PASSIONE!!! – Corso teorico pratico dedicato al tortellino fatto a mano in collaborazione con La San Nicola di Castefranco Emilia – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20,30 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Mercoledì 26 aprile

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Mercoledì 3 maggio

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Giovedì 4 maggio

Scuola di cucina: LE ERBE. SAPORI E PROFUMI DI PRIMAVERA – serata dedicata alla conoscenza e degustazione delle principali erbe e vegetali primaverili, condotta da Marco Brancaleoni – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – Ore 20,30 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Venerdì 5 maggio

Racconti di Gusto: LA LUCE FUORI DAL TUNNEL – Incontro con la comunità di San Patrignano con degustazione dei loro prodotti – Bologna, Cubo Spazio Cultura, piazza Vieira de Mello 3 – Ore 18 – In collaborazione con Tenute del Cerro – Info: 051 5076060, cubounipol.it

Sabato 6 maggio

Scuola di cucina: LA SFOGLIA DI UNA VOLTA – Corso pratico, in unica giornata, dedicato alla pasta fresca fatta a mano, in collaborazione con l’Associazione delle Mariette – Forlimpopoli (FC), Casa Artusi, via Costa 27 – dalle ore 9,30 alle 17 – Info: 0543 743138, casartusi.it

Mercoledì 10 maggio

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Lunedì 15 maggio

Serate a tema: LA CENA DEGLI UOMINI DELLA TERRA E …DELLA RINASCITA DELLE CAMPAGNE – Cena con prodotti di eccellenza guidata da Giorgia Lagosti – Forlimpopoli (FC), Ristorante di Casa Artusi, via Costa 31 – Ore 20 – Info: 0543 748049. casartusi.it

Mercoledì 17 maggio

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Mercoledì 24 maggio

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it

Mercoledì 31 maggio

Serate Gastronomiche: MAGNÉ CUN QUÈL CH’U JÈ – cena con menù composto da ricette delle vecchie famiglie marinare di Cervia – Cervia (RA), Circolo Pescatori La Pantofla, via Nazario Sauro 1 – Ore 19,30 – prenotazione obbligatoria – Info: 0544 973889, circolopescatoricervia.it