Dopo il sesto posto fra i borghi più belli d’Italia nella trasmissione Il Kilimangiaro, Brisighella è stata nuovamente protagonista su RAI3, lunedì 13 aprile, nella trasmissione GEO&GEO, assieme a tutto il territorio della Vena del Gesso Romagnola ed i suoi prodotti tipici. Il servizio inizia con Berto, uno dei custodi del Carciofo Moretto di Brisighella, uno dei piccoli gioielli gastronomici delle terre di Brisighella.
Il “moretto” di Brisighella è una varietà rustica del classico carciofo, sulla quale non sono stati fatti interventi genetici e ciò ha consentito di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche e gli aromi originari, diversamente da altre varietà largamente coltivate nel bacino del Mediterraneo. La Sagra del carciofo moretto vuole celebrare questo prodotto della terra che cresce spontaneo lungo i calanchi di Brisighella, dove la buona esposizione al sole gli consente di raggiungere le massime proprietà organolettiche. Il “moretto” può essere consumato crudo e leggermente lessato, condito con sale e olio.
Avrà luogo presso il parco Ugonia il mercato dei prodotti tipici e dell’artigianato locale dell’appennino faentino. La festa sarà allietata da musica, animazione e trenino panoramico lungo le vie del paese, per arrivare fino ai Tre Colli di Brisighella. Sarà presente lo stand gastronomico. Inoltre, tutti i ristoranti e osterie di Brisighella proporranno menù a tema della sagra.
10 e 17 maggio – Brisighella (RA) – info: 0546 81166, brisighella.org